Доктор
Дэвид Спенс (David Spence) совместно с сотрудниками университета
Западного Онтарио в Канаде установил прямую зависимость между
количеством съеденных яичных желтков и сердечно-сосудистыми
заболеваниями.
Для своего исследования медики выбрали 1200 пациентов и пациенток в возрасте 61-62 лет, наблюдавшихся в клинике профилактики сосудистых заболеваний. В ходе сбора анамнеза учёные уделяли особое внимание количеству выкуриваемых сигарет в день и количеству съеденных яиц в неделю.
В итоге выяснилось, что яйца, содержащие большое количество
холестерина, способствуют появлению налёта на внутренних стенках
кровеносных сосудов и увеличивают предрасположенность пациента к
образованию холестериновых бляшек (исследование проводили при помощи
ультразвука).
Известно, что уже после 40 лет общая площадь покрытия сонной артерии
холестериновыми бляшками у человека постепенно увеличивается. Однако у
курящих людей и любителей желтков этот процесс происходит в разы
быстрее, заключают канадские медики.
Доктор Спенс обнаружил, что при употреблении трёх и более яиц в
неделю холестерин откладывается на стенках сосудов и тем самым
увеличивает риск инфаркта, инсульта, развития атеросклероза или
ишемической болезни сердца. При этом не имеют значения пол человека, его
кровяное давление, уровень холестерина, индекс массы тела и наличие
вредных привычек.
Получается, чтобы оградить себя от атеросклероза и других серддечно-сосудистых заболеваний, необходимо воздерживаться как от курения, так и от вполне безобидной яичницы на завтрак.
Источник: mirfactov.com/upotreblenie-v-pishhu-yaichnyih-zheltkov-priravnyali-k-kureniyu/